台南小吃(3)永楽市場界隈

台南は小吃発祥の地。市内には数多くの老舗小吃店が点在しており、売り切れ次第終了の店や朝から行列ができる店も少なくありません。種類も豊富で、蒸し物、焼き物、煮物、揚げ物、汁物と多種多彩です。 ・・・ 今回は、台南の台所である「永楽市場」に並んでいる小吃店を紹介します。

1) 
永樂燒肉飯
住所:台南市中西區民族路三段16號 (営業時間:10:00―21:00) 定休日:水曜日
永樂燒肉飯
ご飯の上に豚焼肉が乗った燒肉飯、豚バラ肉の煮が乗った爌肉飯、鳥の骨付きもも肉煮が乗った雞腿飯がメニューです。どれを頼んでもサラダとみそ汁が付いてきます。値段が安いので行列ができるお店です。

2)
好味紅燒土魠魚羹
住所:台南市中西區國華街三段186號  (営業時間:08:00-19:00) 定休日:火曜日
好味紅燒土魠魚羹
土魠魚羹とは、サワラのから揚げにあんかけスープをかけたものです。メニューはこれだけですが、麺を入れることもできます。あんかけスープがサワラのたんぱくな味を引き立てます。

3) 
石精臼蚵仔煎
住所:台南市中西區國華街三段182号 (営業日:07:00-18:30) 定休日:火曜日
石精臼蚵仔煎
メニューは、蚵仔煎(カキオムレツ)、香菇飯湯(シイタケ肉ご飯・スープ)、貢丸湯(肉団子スープ)、魚丸湯(魚団子スープ)の4種類のみ。ここのカキオムレツは、絶品です。

4) 
阿松割包
住所:台南市中西區國華街三段181號  (営業時間:08:00―18:00) 定休日:木曜日
阿松割包
台湾式ハンバーガー(割包)です。豬舌包(豚の舌)、痩肉包(豚の赤身肉)、普通包(豚バラ肉)の中からバンズの中身を選んで注文すると、一皿に二個の割包が出てきます。テーブルにあるピーナッツソースをかけて食べます。

5) 
永樂牛肉湯
住所:台南市中西區國華街三段175號  (営業時間:03:00―11:00) 定休日:火曜日
永樂牛肉湯
牛肉湯とは新鮮な生の牛肉に、野菜や牛の骨などを煮込んだアツアツのスープをかけたものです。 塩のみの味付けなのでさっぱりしています。 台湾で一番有名な「善化牛」の産地である台南の牛肉は、新鮮です。

6) 
春蚵嗲
住所:台南市中西區國華街三段169號  (営業時間:10:30-18:30) 定休日:なし
春蚵嗲
牡蠣と蝦と野菜の入ったアツアツのフライ(蝦仁)で有名なお店です。サクサクしていて美味しいです。蝦仁肉圓もあります。日本語を上手に話す可愛いお姉さんがいます。 ・・・続きを読む・・・

7) 
永楽蝦仁肉圓
住所:台南市中西區國華街三段169號  (営業時間:08:30-18:30) 定休日:不定休
永楽蝦仁肉円
片栗粉や上新粉を混ぜて作った皮に蝦をはじめとする具材(餡)を包んで蒸したものです。たれをかけていただきます。プニュプニュした食感がたまりません。

8) 
黃記鱔魚意麵
住所:台南市中西區民權路三段46號  (営業時間:16:00~01:00) 定休日:なし
黃記鱔魚意麵
茹でた意麺に田ウナギのアンをかけてた料理です。見かけはちょっとグロイのですが、これが結構美味しいので、困ってしまいます。(笑) ・・・ 意麺とは油で揚げた卵麺のことで、台南名物です。

9) 
麵條王海產麵
住所:台南市中西區神農街6號 (営業時間08:00―14:00) 定休日:月曜日
麵條王海產麵
イカや魚丸や豚肉やレバーなどの具がたくさん入った海産麺で有名なお店です。日本では考えられない組み合わせですが、これが美味しいのです。行列ができているときは整理券をもらって待つことになりますが、台南市民はそれに慣れているらしく、市場で買い物をしてから戻ってきます。

台南小吃地図3

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