台南小吃(2)保安路界隈

台南は小吃発祥の地。市内には数多くの老舗小吃店が点在しており、売り切れ次第終了の店や朝から行列ができる店も少なくありません。種類も豊富で、蒸し物、焼き物、煮物、揚げ物、汁物と多種多彩です。 ・・・ 今回は、台南新天地の近くにある「保管路」界隈の小吃店を紹介します。ここには話題の小吃店が集まっています。

1) 
葉家小卷米粉
台南中西区國華街二段142號  (08:30―売り切れまで) 定休日:月曜日
葉家小卷米粉
メニューは「小巻湯」(イカのスープ)と「小巻米粉」(イカスープ+米粉麺)の2種類だけです。単純な料理ですが、癖になる美味しさです。売り切れ次第閉店となります。食べたい方は、午前10時前に行くことをお勧めします。

2) 
包成羊肉
台南市中西區府前路一段425號 (05:00-11:00) 定休日:月曜日
包成羊肉
「清湯羊肉」と漢方の食材で味付けされた「當歸羊肉」
牛肉湯と同じように、生のラム肉を熱々のスープにくぐらせただけの料理ですが、これが美味しいのです。メニューは「清湯羊肉」と「當歸羊肉」だけです。 ・・・ 「當歸」とは明日葉に生薬と香辛料を加えた台湾で最もポピュラーな漢方スープのことです。
 
3) 
阿堂鹹粥
台南市中西區西門路一段728號 (05:00-11:00) 定休日:火曜日
阿堂鹹粥
サバヒー粥の老舗です。新鮮さが決め手のサバヒーを取り扱っているため、午前中だけの営業です。行列を覚悟していく必要があるかもしれません。サバヒー(虱目魚)は、台南で盛んに養殖されている熱帯から亜熱帯の生息している魚です。身が白いことから英語ではミルクフィッシュと呼ばれています。 ・・・続きを読む・・・

4) 
阿龍香腸熟肉
台南市中西區保安路34號  (10:30-20:00) 定休日:月曜日
阿龍香腸熟肉
黒白切(豚モツの煮込み)、香腸(台湾式ソーセージ)、糯米腸(餅米ソーセージ)などをはじめとする内臓系の食材の中から選んだお好みのものを、特製スープで茹でてタレをかけていただく台湾式ホルモンです。

5) 
茂雄蝦仁肉圓
台南市中西區保安路46號  (09:00-20:00)  定休日:なし
茂雄蝦仁肉圓
片栗粉や上新粉を混ぜて作った皮に蝦をはじめとする具材(餡)を包んで蒸したものです。たれをかけていただきます。プニュプニュした食感がたまりません。近くにある杜蝦仁肉圓とは具材が異なります。 ・・・ どちらも美味しいです。

6) 
阿村牛肉湯
台南市中西區保安路41號  (04:00―12:00) 定休日:月曜日
阿村牛肉湯
牛肉湯とは新鮮な生の牛肉に、野菜や牛の骨などを煮込んだアツアツのスープをかけたものです。 塩のみの味付けなのでさっぱりしています。 台湾で一番有名な「善化牛」の産地である台南の牛肉は、新鮮です。

7) 
阿鳳浮水虱目魚羹
台湾台南市中西區保安路59號  (07:00-00:00) 定休日:なし
阿鳳浮水虱目魚羹
虱目魚羹(サバヒーのツミレ汁)のお店です。トロトロしています。メニューは虱目魚羹(ツミレ汁)と虱目魚羹麺(ツミレ汁+中華麺)と虱目魚羹米粉(ツミレ汁+米粉)と虱目魚羹米粉麺(ツミレ汁+中華麺と米粉のコンビネーション)だけです。

8) 
阿明豬心冬粉
台南市中西區保安路72號  (18:00―02:00) 定休日:なし
阿明豬心
豚のハツスープが有名なお店です。いつも行列が絶えません。一番人気お店の名前になっている豚心冬粉(ハツスープ+緑豆の麺)です。冬粉は春雨に似た感じの麺です。

9) 
杜蝦仁肉圓
台南市中西區保安路75號  (09:30-22:30) 定休日:なし
杜蝦仁肉圓
片栗粉や上新粉を混ぜて作った皮に蝦をはじめとする具材(餡)を包んで蒸したものです。たれをかけていただきます。プニュプニュした食感がたまりません。 ・・・ 近くにある茂雄蝦仁肉圓とは具材が異なります。どちらも美味しいです。

10)
集品蝦仁飯
台南市中西區海安路一段107號 (08:00-21:00) 定休日:なし
集品蝦仁飯
プリプリの蝦がたくさん入った蝦仁飯(蝦ご飯)のお店です。蛤仔湯(アサリのスープ)と一緒に食べるのが定番です。美味しいです。
台南小吃地図1
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