• 石精臼蚵仔煎は、台南の小吃激戦区の永楽市場にある牡蠣オムレツ(蚵仔煎)のお店です。蚵仔煎は、鉄板で焼いた牡蠣に水溶き片栗粉と、もやし、ネギ、ホウレン草などの野菜と、溶き卵を加えて作る台湾の代表的な小吃です。甘辛いタレと一緒にいただきます。メニューは、蚵仔煎、魚丸湯(魚ツミレスープ)、貢丸湯(肉団子スプ)、香菇飯湯(シイタケ雑炊)の四つだけです。私は、蚵仔煎と魚丸湯を注文しました。蚵仔煎魚丸湯石精臼... 続きを読む
  • 台南には有名小吃店がたくさんありますが、高雄も負けてはいません。今回は高雄捷運(MRT)美麗島駅界隈の美味しいお店を紹介します。1)高雄婆婆冰  住所:高雄市鹽埕區七賢三路135號 (営業時間:11:00-22:00) 定休日:木曜日高雄の老舗かき氷店です。代表メニューは芒果牛奶冰(マンゴーミルクかき氷)と超級水果冰(フルーツ盛り合わせかき氷)です。6月から8月はマンゴーのシーズンなので、この時期には迷わず芒果... 続きを読む
  • 旧鶯料理や旧柳下食堂、そして呉園(旧台南公会堂)を訪れた後に、上海華都小吃點心城で小籠包を食べました。美味しかったでーす!メニューは豊富です。この上海華都小吃點心城は、上の写真のとおり、一人でもフラッとは入れる庶民のためのレストランという感じです。黄色いエプロンをかけたおばちゃんたちがお世話をしてくれます。(笑)私は、ここで小籠包、蝦炒飯、蛤湯をいただきました。上海華都小吃點心城は、台南の中にくしに... 続きを読む
  • 呷霸浮水魚羹のツミレ汁です。フワフワの触感がたまりません。噛めば噛むほど味が出ます。材料は100%の白腹魚(さわら)です。練り上げた粘り気のあるサワラのツミレをさっとゆでて、甘酸っぱいスープに入れれば、はい出来上がり!口当たりの優しい上品な一品となります。この呷霸浮水魚羹ですが、場所は赤崁楼の目の前なので、観光途中にふらっと立ち寄れる場所に位置しています。メニューには蝦捲、米粉、魚餅などもあります... 続きを読む
  • 山河魯肉飯は台中で超人気の魯肉飯(ルーローハン)のお店です。場所は、日本統治時代の1917年に建てられた100年以上の歴史を持つ「第二市場」の中です。店内にある古めかしいメニューには、肉操飯、豚脚飯、魯肉飯と付け合わせの野菜類やスープが書かれていますが、お勧めは何故かここには載っていない三層魯肉飯です。私は、このトロトロ、フニュフニュ、プリプリの三層魯肉飯に野菜と味噌汁を組み合わせて美味しくいただきまし... 続きを読む
  • 永楽市場は、台南でも有名なお店が集まる小吃激戦区です。今回はこの永楽市場に店を構える春蚵嗲を紹介します。このお店は、牡蠣と蝦と野菜の入ったアツアツのフライ(蚵嗲)で有名なお店です。揚げ方が絶妙なのかサクサクしていてすごく美味しいです。まだ揚げているのに次から次へとお客さんがやってきます。蝦仁肉圓もあります。できたてホカホカの写真を撮らせていただきました。これも美味しいです。なお、このお店には日本語... 続きを読む
  • 台南には有名小吃店がたくさんありますが、高雄も負けてはいません。今回は高雄捷運(MRT)美麗島駅界隈の美味しいお店を紹介します。1)碳火芳德豬肉冬粉住所:高雄市新興區大同一路100號 (営業時間:10:30-18:00) 定休日:土曜日豚肉スープの冬粉麺が売りのお店です。冬粉とは緑豆の粉を麺にしたものですが、少し太い春雨のような感じです。スープと麺が絶妙にマッチングしています。2)興隆居  住所:高雄市新興區復... 続きを読む
  • 台湾には、池上弁当、正忠排骨飯、太師傅便當專賣店などのチェーン店をはじめとする様々な弁当屋があちらこちらにあり、多種彩な弁当が売られています。この日、私が入ったのは、高雄駅前にある太師傅便當專賣店高雄林森店です。 まず、メインディッシュの肉か魚を選んでお金を払うと、係員が紙パックにご飯を盛りつけ、付け合わせの野菜をどれにするかを聞いてくるので、これ、あれ、それと指でお好みの野菜を三種類選びます。 ... 続きを読む

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